Топ-100

Монолитное строительство – одна из самых перспективных современных технологий возведения многоэтажек. В последние десятилетия эта технология все более активно используется при строительстве жилой недвижимости. Обладая целым рядом достоинств, квартиры в «монолите» очень быстро заняли приличную долю рынка и завоевали доверие покупателей. Разберемся, в чем плюсы и минусы данной технологии, и почему жилье в монолитных домах стало столь популярным.

Как возводится монолитный дом?

Основой здания при монолитном строительстве является единый каркас, который реализуется из железобетона. При этом несущими становятся внутренние стены, они же играют роль перегородок между квартирами. Для возведения внешних ограждающих стен, как правило, применяется кирпич, что обеспечивает жилью отличную теплоизоляцию. Фундаментом-основанием многоэтажки служит монолитная железобетонная плита, которая при необходимости может укрепляться сваями.

Сам процесс возведения монолитно-кирпичного дома теоретически достаточно прост и технологичен. После создания основания начинают отливать из бетона стены здания, этаж за этажом. Для укрепления стен используется металлическая арматура, а в качестве бетонной опалубки устанавливаются специальные съемные щиты. При этом стены и перекрытия получаются монолитными, без шовных соединений, что придает строению высокую прочность. Когда каркас застывает в достаточной мере, чтобы обрести несущие свойства железобетона, возводятся ограждающие стены из кирпича. Нередко завершающим штрихом становится установка вентилируемого фасада, который дополнительно утепляет стены и придает зданию красивый современный вид.

Плюсы и минусы технологии

Монолитное строительство как технология имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы монолитных домов.

Достоинства «монолита»:

  1. Достаточно высокая скорость строительства, в сравнении с аналогами из кирпича, осуществление всего производственного цикла непосредственно на стройплощадке. Панельные дома возводятся быстрее «монолита», но требуют хороших подъездных путей для подвоза панелей, что не всегда возможно.
  2. Отсутствие архитектурных ограничений в виде стандартных размеров бетонных плит и панелей позволяет увеличивать ширину здания, снижая расходы тепла на его обогрев (на 20-30%). Монолитные дома возводятся по индивидуальным проектам с использованием оригинальных архитектурных и дизайнерских решений. Квартиры могут иметь самые разные планировки, площади, высоту потолков.
  3. Бесшовные соединения избавляют дом от таких недостатков «панелек», как протекающие или промерзающие межпанельные швы. Квартиры в «монолите» теплее, чем в панельных домах, при более низких затратах тепла на обогрев.
  4. Возможность провести внутреннюю перепланировку квартиры без риска повредить несущие стены здания.
  5. Равномерное распределение нагрузки на фундамент, позволяющее строить здания на проблемных почвах.
  6. Возможность выполнять внутреннюю отделку помещений непосредственно после завершения основного строительного цикла. Это обусловлено небольшой и равномерной осадкой монолитных домов.
  7. Повышенная прочность и сейсмостойкость зданий (до 8 баллов), возводимых по монолитной технологии.
  8. Очень долгий срок эксплуатации – до 100-150 лет и более при условии соблюдения всех строительных технологий. Для сравнения – номинальный срок службы панельных домов не превышает 30-50 лет.

Особо нужно отметить повышенную безопасность монолитных зданий в случае возникновения аварийных ситуаций. Бесшовная конструкция минимизирует риск затопить соседей, а в случае пожаротушения не будет затоплен водой весь стояк, как это часто случается в панельных домах.

Недостатки «монолита»:

  1. Непростая технология – требуется строго соблюдать непрерывность заливки бетонной смеси по всему периметру конструкции. Кроме того, важно проводить уплотнение бетона специальной техникой (вибраторами), чтобы обеспечить ему должное качество.
  2. Сезонные сложности строительства, связанные с необходимостью подогрева бетонной смеси или применении специальных присадок при низких температурах.
  3. Более высокая стоимость строительства, в сравнении с панельными домами;
  4. Слабая звукоизоляция внутренних несущих стен, которая может потребовать использования дополнительных изолирующих материалов.
  5. Необходимость принудительной вентиляции помещений.
  6. Повышенные затраты на отделку помещений, в сравнении с панельными зданиями.
  7. Необходимость предварительной подготовки инженерных коммуникаций.

В целом, минусы монолитной технологии не столь велики, а возникающие проблемы решаемы. Зато достоинства «монолита» несомненны, и они делают квартиры в таких домах очень хорошим выбором.

Свободная планировка квартир в монолитных домах

Квартиры в «монолите» отличаются отменными эксплуатационными свойствами, в сравнении с жильем в «панельках». А в чем-то даже превосходят и квартиры в кирпичных домах. Но главным плюсом жилья в «монолите» считается возможность создать собственную планировку. Каждый владелец здесь может действительно обустроить квартиру по собственному вкусу, и это дорогого стоит. Тем более, что квартиры в монолитных домах нередко предлагаются со свободной планировкой, где внутренние перегородки лишь формально обозначаются 2-3 рядами кирпича.

Здесь стоит сказать, что даже свободная планировка имеет свои ограничения в виде установленных строительных норм и требований. В частности, санузел придется оставить на месте, т.к. нормами не предусмотрен перенос канализационных стояков. Максимальное количество комнат ограничивается числом окон: жилые помещения обязательно должны иметь источник естественного света. При этом формальное название «свободная планировка» отнюдь не избавляет владельца жилья от необходимости согласования собственного планировочного решения в соответствующих инстанциях.

Иногда квартиры со свободной планировкой отпугивают потенциальных покупателей из-за того, что потребуется возводить самостоятельно внутренние стены. Однако на практике стоимость материала и работ для создания перегородок – это лишь небольшая часть общих трат на отделку готового жилья. Да и сами разговоры о том, что ремонт новой квартиры в «монолите» обойдется очень дорого – скорее из области мифов. Бетонные стены в монолитных домах обычно очень ровные, как и потолки, что позволяет сэкономить на их отделке. К числу традиционных отделочных работ, которые придется выполнять и в панельной квартире, нужно будет добавить только стяжку полов и возведение перегородок.

Квартира в «монолите» – выгодное вложение

Жилая недвижимость традиционно рассматривается в качестве одного из наиболее надежных вариантов для инвестиций. И в этом смысле квартиры в монолитных домах – очень разумный выбор. Такая недвижимость останется в цене и спустя многие десятилетия, в отличие от квартир в «панельках». И ее можно будет выгодно продать в любое время. Также жилье в «монолите» вы сможете оставить детям, и даже внукам, и при этом оно ничуть не потеряет своих замечательных потребительских свойств.

Монолитные дома очень выгодно отличаются от панельных «собратьев» по целому ряду параметров. Это оригинальные, современные и привлекательные фасады, увеличенная площадь квартир со свободной планировкой, более высокие потолки, удобная планировка подъездов. При этом стоят квартиры в «монолите» не сильно дороже, чем в «панельках». Если говорить о монолитных и панельных домах одного класса и в одном районе, то зачастую стоимость недвижимости в них вполне сопоставима. При этом доводов в пользу выбора «монолита» более чем достаточно.

11 февраля 2019 в 18:04
10
0
Полезная статья
6 мая 2019 в 17:41

Гарантия застройщика: как исправить недостатки квартиры в новостройке

При покупке жилой недвижимости в новостройке дольщику следует знать, что в отношении квартиры должна действовать гарантия со стороны застройщика. Законодательно это закреплено в законе «О защите...
60
0
Полезная статья
29 апреля 2019 в 15:52

Апартаменты как вид жилья: особенности, достоинства и недостатки

Термин «апартаменты» на российском рынке недвижимости появился сравнительно недавно – около десятилетия назад. В настоящее время под этим словом позиционируется целый сегмент новомод...
57
0
Полезная статья
2 апреля 2019 в 17:59

Налоговый вычет при покупке квартиры: условия оформления и получения

Покупка жилой недвижимости – это всегда серьезные расходы, учитывая сегодняшнюю стоимость квадратных метров. Однако государством предусмотрена возможность частичной компенсации средств, потрачен...
15
0
© 2014 — 2019 Free-m2
Free-m2 — Cайт объявлений жилой и коммерческой недвижимости
Использование Free-m2 — означает согласие с пользовательским соглашением