Топ-100

Покупка жилой недвижимости – это всегда серьезные расходы, учитывая сегодняшнюю стоимость квадратных метров. Однако государством предусмотрена возможность частичной компенсации средств, потраченных на приобретение жилья. Называется эта компенсация имущественным налоговым вычетом при покупке квартиры. И воспользоваться подобной государственной поддержкой могут граждане РФ только один раз в жизни.

Кто вправе рассчитывать на получение налогового вычета?

Имущественный вычет при покупке жилья может получить каждый налоговый резидент РФ, выплачивающий 13-процентный подоходный налог. При этом речь может идти о любой недвижимости: дом, квартира (или доля в квартире), комната, участок под жилое строительство. Касается это как недвижимости, которая приобретена на собственные средства, так и покупки с привлечением ипотечного кредитования. Главное, чтобы жилье было официально зарегистрировано в собственности заявителя. Также подать заявку на получение вычета имеет право супруг собственника или опекун (если собственник младше 18 лет).

Важный момент: При начислении имущественного вычета может учитываться не только 13-процентный налог с «белой» зарплаты, но ранее выплаченный подоходный налог 13% с любого другого зарегистрированного дохода. Например, с продажи недвижимости.

Существуют определенные ограничения по получению государственной компенсации. В частности, на налоговый вычет не могут претендовать предприниматели, выплачивающие 6-процентный подоходный налог. А также безработные на пособии, неработающие студенты, военнослужащие, дети-сироты до 24 лет (на пособии), пенсионеры (не работающие свыше 3 лет). Еще имущественные выплаты нельзя получить в случае приобретения жилья с участием материнского капитала, бюджетных средств или средств работодателя. Не стоит рассчитывать на налоговый вычет и при покупке квартиры у близких родственников или опекунов.

Какой будет сумма вычета?

Максимальный предусмотренный размер налогового вычета – 13% от суммы не более 2 млн рублей, то есть до 260 тысяч рублей. При этом данную сумму можно получить как с одного приобретенного объекта, если квартира стоила 2 млн рублей и выше, так и с нескольких более дешевых. Кстати сказать, при покупке новостройки без отделки в стоимость квартиры можно будет включить также все расходы на ремонт (стройматериалы, работа).

Важный нюанс: с нескольких объектов недвижимости можно оформить выплату только в случае, если гражданин не получал вычет до 1 января 2014 года. Именно с этого момента ограничения по сумме (2 млн рублей) стали распространяться не на объект приобретения, а на его субъект. Лица, которые уже обращались за возвратом налогов до 2014 года, еще раз обратиться не смогут.

Долевая собственность

Для приобретаемых в долевую собственность квартир сумма выплаты рассчитывается так же – 13% от стоимости доли (до 2 млн), но не выше 260 тысяч рублей. При этом заявку на получение имущественного вычета может подать каждый собственник. Например, если квартира с тремя долевыми собственниками стоит 6 млн рублей или больше, то по 260 тысяч сможет получить каждый владелец.

Ипотечная квартира

При покупке квартиры в ипотеку налоговый вычет распространяется и на стоимость приобретаемого жилья (до 2 млн), и на проценты по кредиту. В последнем случае действует следующее ограничение: 13% с суммы до 3 млн рублей. Что это означает? Если стоимость недвижимости в момент приобретения превышала 2 млн рублей, то можно получить 13% с этой суммы – 260 тысяч. Если при этом выплаченные проценты банку были более 3 миллионов, то можно дополнительно получить 13% от 3 млн рублей – 390 тысяч. Итого: при покупке ипотечной квартиры максимальная сумма выплаты, на которую можно рассчитывать, составит 650 тысяч рублей. Сказанное актуально для тех, кто заключил ипотечный договор после 1 января 2014 года.

Есть ли ограничения по срокам?

Каких-то сроков давности для подачи заявки на налоговый вычет не предусмотрено. Однако при этом собственник сможет рассчитывать на размер выплат, которые были установлены на момент покупки. На вторичном рынке таким моментом считается дата, стоящая в выписке из ЕГРН. Для новостройки это дата, которая записана в акте приемки-передачи квартиры. Например, для недвижимости, приобретенной в 2006 году, вычет составит 13% с суммы до 1 млн рублей, т.е. 130 тыс. рублей. Действующее ныне ограничение на выплату с суммы до 2 миллионов было введено в 2008 году

В целом, при подаче заявки на вычет можно рассчитывать на возврат средств из подоходного налога только за последние три года, если квартира была куплена намного ранее.

Как получить средства от государства?

В настоящее время существует два способа получения налогового имущественного вычета при покупке квартиры. Вы можете его получить по месту основной работы, и в этом случае работодатель просто некоторое время не будет вычитать с вас подоходный налог. Второй вариант – перечисление на ваш расчетный счет. В обоих случаях необходимо будет предварительно обратиться в налоговую инспекцию, предоставив необходимый пакет документов.

Для получения вычета нужны следующие бумаги:

  • заявление на получение налогового вычета;
  • выписка из ЕГРН на объект недвижимости;
  • договор купли-продажи;
  • платежный документ, подтверждающий уплату денежной суммы за жилье (или расписка);
  • заполненная налоговая декларация 3-НДФЛ;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • кредитный договор и справка из банка (для ипотечной квартиры).

Для получения имущественного вычета через работодателя бумаги можно подавать сразу после регистрации права собственности на жилье, при этом налоговая декларация не потребуется. Через месяц заявитель получит уведомление о праве на налоговый вычет, которое нужно будет предъявить работодателю и написать по месту работы соответствующее заявление. После этого подоходный налог из зарплаты не будет вычитаться, пока не будет «выбрана» вся сумма вычета.

Для возврата НДФЛ перечислением на счет документы подаются не ранее следующего календарного года после приобретения жилой недвижимости. Например, для оформления вычета при покупке квартиры в 2019 году нужно будет обратиться в налоговую после 1 января 2020 года. Декларацию по форме 3-НДФЛ налоговая инспекция проверяет в 3-месячный срок. После проверки в течение 10 дней налоговая должна письменно проинформировать заявителя о результатах процедуры, о решении по предоставлению вычета или отказе в таковом. При положительном решении нужно будет написать заявление на возврат подоходного налога, и деньги должны перевести на счет через месяц. Однако на практике процесс иногда затягивается на несколько месяцев, но в любом случае средства будут перечислены.

2 апреля 2019 в 17:59
16
0
Полезная статья
24 апреля 2019 в 15:23

Принимаем квартиру в новостройке: важные детали

После введения дома в эксплуатацию покупателю новостройки предстоит принять квартиру у застройщика. Здесь очень важно, чтобы дольщик отнесся к процедуре подписания акта приема-передачи ответственно, н...
56
0
Полезная статья
17 апреля 2019 в 17:32

Что может снизить стоимость жилья при продаже

Существует несколько факторов, которые традиционно оказывают влияние на стоимость жилой недвижимости. Это район расположения, качество окружающей инфраструктуры, транспортная доступность, характеристи...
35
0
Полезная статья
27 февраля 2019 в 17:17

Ипотека с применением материнского капитала: порядок действий и нюансы

После рождения второго ребенка семья может воспользоваться государственной поддержкой, которая выражается в предоставлении материнского капитала. Обладатели сертификата материнского (семейного) капита...
17
0
© 2014 — 2019 Free-m2
Free-m2 — Cайт объявлений жилой и коммерческой недвижимости
Использование Free-m2 — означает согласие с пользовательским соглашением