Топ-100

Желание сэкономить при покупке жилья является естественным для каждого человека, вне зависимости от толщины кошелька. И иногда на рынке действительно появляются дешевые предложения, которые отличаются сильно заниженной ценой на фоне аналогов. При этом продавцы могут объяснять ситуацию самыми разными причинами. Например, необходимость в срочной продаже в связи с переездом или чем-то еще. Однако на практике в случае с дешевой квартирой есть два основных варианта. Либо вы имеете дело с порядочным человеком, который по какой-либо причине готов продать квартиру намного ниже среднерыночной стоимости. Либо вы разговариваете с продавцом, который скрывает от вас тот факт, что данная недвижимость несет в себе нешуточные проблемы.

Из-за чего продавец может серьезно снизить цену на квартиру?

Вряд ли кто готов вам подарить свои деньги просто так. Значительная скидка на стоимость жилья обязательно имеет свои основания. Разберемся, в каких ситуациях продавцы предпочитают делать такие «подарки», чтобы быстрее продать недвижимость.

Чаще всего дешевая квартира несет в себе одну или несколько из следующих проблем:

  1. Присутствие юридических проблем, усложняющих процесс купли-продажи жилья. Например, наличие обременения.
  2. Высокая вероятность возникновения юридических сложностей после покупки. Например, может «внезапно» объявиться родственник продавца, который считает себя обиженным при дележе наследства (купленной вами квартиры).
  3. Весьма неприглядное техническое состояние недвижимости, которая требует серьезных вложений в ремонт.
  4. Очень плохой район расположения квартиры (транспортные проблемы, слабая инфраструктура, неблагоприятная экология, дурное социальное окружение и т.д.).

Конечно, бывают исключения и некоторым людям действительно просто очень срочно нужны деньги. Но такие ситуации – редкость, поэтому к приобретению недвижимости с большой скидкой нужно подходить очень внимательно и осторожно.

Минусы квартир с обременением

Юридическим термином «обременение» в данном случае называют обстоятельства, которые ограничивают собственника в праве свободно распоряжаться недвижимостью. Если в ваше поле зрения попалась дешевая квартира, необходимо уточнить вопрос с обременением. Обременения обязательно вносятся в правоустанавливающие документы на недвижимость. Это касается таких ситуаций, как ипотека (квартира в залоге у банка), доверительное управление, пожизненная рента и т.д.

Чаще всего в качестве обременения квартиры встречается ипотека. Если продаваемая недвижимость приобреталась с помощью ипотечного кредитования, продавец может серьезно скинуть цену. Такие предложения на рынке встречаются, при этом жилье может быть очень достойным. Особых проблем данная ситуация принести не должна, но оформление сделки займет больше времени. Покупателю сначала потребуется полностью погасить ипотеку, чтобы снять обременение с недвижимости, а потом уже оформлять договор купли-продажи. А вот если вы намерены продолжить постепенно выплачивать ипотечный кредит, оставив квартиру в залоге у банка, то на такую сделку потребуется согласие кредитной организации. Здесь банку следует сначала проверить вашу платежеспособность, что отнимет у вас дополнительное время.

Один из самых неприятных моментов – возможный арест квартиры, которую вы приобрели с большой скидкой. Дело в том, что переход права собственности реализуется только после регистрации сделки со стороны государства, а это занимает время. Если в течение этого времени суд решит арестовать недвижимость, которая формально все еще принадлежит продавцу, у вас будут проблемы. Такое иногда случается, если владелец жилья имел крупные кредитные задолженности, и поэтому решил быстро продать квартиру. В результате вам придется обращаться в суд, и ваши расходы на покупку дешевой квартиры существенно подрастут за счет судебных издержек.

В общем и целом, на рыночную стоимость жилья способны негативно повлиять и другие варианты обременения. Во что такая дешевая квартира обойдется в итоге, желательно хорошо продумать с помощью юристов, и только потом принимать окончательное решение о покупке.

Правовые проблемы дешевой квартиры

Один из самых сложных вопросов, неизменно волнующих участников рынка недвижимости, – юридическая чистота сделок. Справедливости нужно сказать, что это проблема универсальная, с которой могут столкнуться и покупатели внешне благополучной квартиры. Тем не менее, неоправданно низкая стоимость жилья – важный сигнал того, что юридические аспекты сделки необходимо проверить самым серьезным образом.

Какими неприятностями могут обернуться правовые «сюрпризы» дешевой квартиры? Самый худший вариант – признание вашей сделки купли-продажи недействительной, что несет в себе риск потерять не только недвижимость, но и выплаченные за нее деньги. Предлоги для такого поворота событий бывают разные: подделка документации, неправильно оформленная сделка, ошибки при приватизации жилья, оспаривание наследства и т.д. В результате дешевая недвижимость может стать в мгновенье ока очень и очень дорогой.

Как проверить юридическую чистоту той или иной квартиры? К сожалению, сделать это самостоятельно, не имея соответствующего опыта, очень проблематично. Лучше всего с такой задачей справится профессиональный юрист, имеющий опыт работы с недвижимостью. Например, штатный юрист одного из серьезных агентств недвижимости, обладающих хорошей репутацией. Но даже в этом случае вы не будете иметь абсолютной гарантии того, что сделка не несет в себе правовых проблем. Минимальными рисками отличаются сделки с квартирами, которые имели только одного владельца. А наиболее рискованными считаются сделки с дешевым жильем, имеющим длинную историю перепродаж.

«Убитая» квартира, неудачный район

Недвижимость в плохом техническом состоянии, требующая серьезного ремонта, – не самая большая проблема. Во что станут ремонтные работы, посчитать достаточно просто, нужно лишь выяснить стоимость услуг строителей и цены на строительно-отделочные материалы. Однако нужно все тщательно посчитать заранее, чтобы не получилось в итоге, что квартира с учетом стоимости ремонта обошлась дороже конкурентных предложений. При расчетах не забудьте о возможной замене изношенных инженерных коммуникаций.

Район местоположения недвижимости – ключевой фактор, оказывающий влияние на стоимость жилья. Даже достойная квартира в хорошем доме, но в плохом районе, может стоить достаточно дешево. Негативное отношение к району чаще всего связано с такими факторами, как слабая транспортная доступность, неблагополучная социальная обстановка и экологические проблемы. Если хорошая квартира стоит подозрительно дешево, можно поинтересоваться у продавца особенностями района – возможно, дело именно в этом. А лучше всего по этому поводу проконсультироваться у риелторов, которые отлично ориентируются в таких вещах.

Новостройки – юридически чистые дешевые квартиры

Можно ли действительно сэкономить на покупке жилья, не ожидая правовых «сюрпризов»? Да, если купить квартиру в строящемся доме на ранней стадии строительства. Такие новостройки обходятся примерно на 20% дешевле аналогичной недвижимости на вторичном рынке. Особенно интересны предложения в малоэтажных ЖК, где квартиры отличаются повышенным уровнем комфорта, а ждать окончательного возведения дома приходится меньше.

Достоинств у первичного жилья хватает: отсутствие юридической истории, улучшенные планировки, современные материалы, новые инженерные коммуникации. Однако есть и существенные минусы. Во-первых, придется год-два (а то и больше) ждать, пока достроится дом. И, во-вторых, и в главных, присутствует риск недостроя. Поэтому при покупке новостройки очень важно выбирать застройщика с хорошей репутацией, продающего квартиры только легальным способом.

А можно ли застраховаться от неприятностей?

Способ застраховаться от проблем, которыми может сопровождаться покупка дешевой квартиры, действительно существует. И это именно страхование, т.е. покупка страховки. Мы говорим об услуге титульного страхования, которую сейчас предлагают многие страховщики. Предполагается, что вы страхуете свое право собственности в отношении приобретаемой недвижимости. Да, это потребует выплаты взносов страховой компании, но даже с этими расходами дешевая квартира бывает выгодной покупкой. Зато у вас появится уверенность, что в случае потери вашего права собственности на недвижимость по той или иной причине, вам компенсирует убытки страховая компания.

Подведем итоги

Далеко не каждая дешевая квартира на вторичном рынке является проблемной, но у серьезного снижения цены на недвижимость всегда есть причина. Любой здравомыслящий продавец не станет опускать стоимость жилья ниже адекватной планки. Сложность в том, не всегда можно заранее понять, является ли такое дешевое предложение удачным стечением обстоятельств, или же за этим стоят будущие проблемы.

Если вам не хочется «нарваться» на юридические неприятности, воспользуйтесь страхованием или покупайте новостройку. Либо выбирайте жилье по разумной цене и не смотрите в сторону подозрительно дешевых предложений. В противном случае может оказаться так, что пословица «скупой платит дважды» была придумана именно о вас.

19 февраля 2019 в 15:28
6
0
Полезная статья
6 мая 2019 в 17:41

Гарантия застройщика: как исправить недостатки квартиры в новостройке

При покупке жилой недвижимости в новостройке дольщику следует знать, что в отношении квартиры должна действовать гарантия со стороны застройщика. Законодательно это закреплено в законе «О защите...
58
0
Полезная статья
2 апреля 2019 в 17:59

Налоговый вычет при покупке квартиры: условия оформления и получения

Покупка жилой недвижимости – это всегда серьезные расходы, учитывая сегодняшнюю стоимость квадратных метров. Однако государством предусмотрена возможность частичной компенсации средств, потрачен...
14
0
Полезная статья
20 мартa 2019 в 16:36

Квартиры в панельных домах: особенности, минусы и плюсы

Жилая недвижимость в панельных домах – одно из наиболее распространенных предложений сегодняшнего рынка недвижимости. И в этом нет ничего удивительного: панельное домостроение в СССР очень бурно...
66
0
© 2014 — 2019 Free-m2
Free-m2 — Cайт объявлений жилой и коммерческой недвижимости
Использование Free-m2 — означает согласие с пользовательским соглашением