Топ-100

Современное высококлассное жилье, принадлежащее к элитарной категории, специалисты считают особой составляющей рынка недвижимости. Причина в том, что этот сегмент существует по своим собственным законам, заметно отличаясь от остального рынка. В частности, квартиры элит-класса остаются всегда востребованными, даже в кризисные времена после 2008 года именно сектор элитного жилья «просел» менее всего. Рассчитана такая недвижимость на очень немногочисленную категорию покупателей, обладающих толстым кошельком и частенько довольно придирчивых.

Что входит в определение «элитная квартира»?

Жилье элит-класса обладает рядом специфических характеристик, до которых не дотягивает менее дорогая недвижимость. Эти параметры зависят не только от объективных факторов в виде новых технологий и инженерных решений, инновационных строительных и отделочных материалов. Также влияние оказывает и постоянно меняющаяся мода, наряду с креативными идеями маркетологов.

Характеристики элитных квартир

В понятие «квартира элит-класса» входит:

  • жилье с соответствующей площадью, большими кухнями (от 20 кв. метров), увеличенными окнами, высокими потолками (от 3 метров), дополнительными санузлами, эксклюзивными планировочными и дизайнерскими решениями. Как правило, с отделкой, в которой используются только качественные дорогостоящие материалы. Общая площадь колеблется от 60 кв. метров в студии и до 350 кв. метров в 5-комнатной квартире. Зачастую элитная недвижимость предлагается не только с отделкой, но и с мебелью;
  • хорошо охраняемая и огороженная придомовая территория, которая часто обустроена с использованием принципов ландшафтного дизайна;
  • современные системы безопасности – видеонаблюдение, контроль доступа, пожаротушение и дымоудаление;
  • качественные системы кондиционирования и вентиляции (с очисткой воздуха и пароувлажнением), водоснабжения и очистки воды, энергоснабжения и отопления. Элитные дома иногда могут оснащаться резервными бойлерами и электрогенераторами;
  • охраняемая парковка и/или подземная стоянка с лифтом, с мойкой и экспресс-автосервисом. Количество машиномест – не менее 1,5 на квартиру;
  • собственная социально-бытовая инфраструктура (детсады, магазины, фитнес-центры, клубы и т.д.).

Таким образом, элитная квартира – это очень комфортное, безопасное и охраняемое жилье, благоустроенное с помощью лучших инженерных коммуникаций и строительных материалов.

Каковы требования к зданию?

Очевидно, что элитные квартиры не могут располагаться в типовом панельном доме. И даже основная часть монолитных многоэтажных зданий тоже не удовлетворяет критериям элитарности. Дорогая недвижимость высшего класса обычно располагается в строениях с красивой оригинальной архитектурой, выстроенных по индивидуальным проектам. Зачастую подобным зданиям присваивают собственные имена-бренды, которые отлично известны внутри района, а то и за его пределами.

Еще одна отличительная черта жилых комплексов элит-класса – наличие мест общего пользования с большой площадью. Это обширные холлы размером не менее 100-120 кв. метров, просторные лестничные клетки, оснащенные ультрасовременными лифтами. На этажах располагается не более 3-4 квартир, а всего в проекты такого класса закладывается максимум 70-80 квартир. Высотность элитного объекта – не более 8-9 этажей, обычно заметно меньше.

Месторасположение элитного жилья

Жилые комплексы, претендующие на принадлежность к «высшей лиге», могут возводиться далеко не в каждом микрорайоне. Место строительства должно удовлетворять нескольким важным требованиям хотя бы частично.

В число требований к элитной недвижимости входят:

  • удобный подъезд к дому, хорошая транспортная доступность в целом;
  • доступность качественных (элитных) объектов социально-бытовой инфраструктуры;
  • высокая концентрация в районе коммерческих и административных объектов, бизнес-центров;
  • близость значимых культурных центров, архитектурных памятников;
  • живописные виды из окон квартир;
  • хорошая экологическая составляющая, близость лесопарковых зон.

В последние годы малоэтажное элитное жилье нередко застраивается поселками, а многоэтажные жилые комплексы состоят из нескольких корпусов. Это дает дополнительный плюс, т.к. формируется территория с однородным социальным окружением.

Как формируются цены на квартиры элит-класса?

Важная особенность сегмента элитной недвижимости – ценообразование здесь зависит как от объективных, так и от субъективных параметров.

Объективные факторы

К ним можно отнести соответствие объекта недвижимости всем перечисленным выше требованиям к квартире, зданию и его расположению. Это означает, что продавец не может просто так назвать жилье «элитным», назначив ему соответствующую цену. Объект недвижимости должен действительно обладать красивой оригинальной архитектурой, охраняемой территорией, соответствующими инженерными системами и т.д. Если вы нацелились на элитную квартиру в новостройке, обязательно следует убедиться, что на уровне проектной декларации ЖК соответствует уровню. Иногда случается так, что застройщики «задирают» цену, выдавая бизнес-класс за элитное жилье из-за расположения дома в престижном районе.

Субъективные факторы

Высокая значимость субъективных моментов – серьезное отличие элитного сегмента от других категорий рынка недвижимости. Речь идет о том, что очень часто покупатели «элиток» выбирают квартиру на уровне «мое – не мое». А это, в свою очередь, означает, что продавцы весьма вольно подходят к ценообразованию. Ведь очень состоятельный покупатель выложит за понравившуюся квартиру любую более-менее разумную сумму. По факту понятие «завышенная цена» на рынке элитной недвижимости отсутствует. Здесь каждая квартира уникальна, и ищет именно «своего» покупателя.

Конкурентные преимущества

Некие «изюминки», которыми обладают те или иные объекты недвижимости, могут серьезно поднять цену элитного жилья. Например, старинный особняк с уникальной архитектурой, где отделка квартиры выполнена в соответствующем историческом стиле. Или, напротив, ультрасовременный дизайн здания с необычными геометрическими пропорциями, где расположены квартиры со столь же оригинальными планировками. Также к «изюминкам» можно отнести какие-нибудь дополнительные опции по части оснащения дома, не предлагаемые в других жилых комплексах. Или какие-то особые объекты собственной инфраструктуры, которые придутся по душе покупателям жилья. Например, детский многофункциональный центр, совмещающий детсад, школьные классы и студии творчества.

Что учитывать при выборе элитной квартиры?

По большому счету, покупка недвижимости элит-класса – это всегда вопрос личных предпочтений покупателя, имеющего соответствующие финансовые возможности. И давать советы здесь – дело не слишком благодарное. Единственное, что можно порекомендовать – желательно четко сформулировать все требования и запросы заранее. Рынок элитной недвижимости очень неоднороден, и квартиры на нем могут обладать весьма разными характеристиками. Наличие четкого списка критериев отбора, важных именно для вас, может сильно сэкономить время.

Покупая элитную квартиру в старом доме на вторичном рынке, есть смысл присмотреться к состоянию строения (стены, перекрытия) и инженерных коммуникаций. Иногда за внешним шиком может скрываться здание, у которого важные конструктивные элементы находятся в аварийном состоянии. На рынке первичной недвижимости следует прописывать в договоре все атрибуты элитарности. А также очень ответственно подходить к выбору застройщика и способу юридической регистрации его обязательств.

Также нужно учитывать, что вряд ли получится серьезно скинуть цену на понравившуюся квартиру. Элитная недвижимость почти не подвержена ценовым колебаниям, и продавцы такого жилья привыкли ждать подходящего предложения месяцами или даже годами.

16 февраля 2019 в 19:30
14
0
Полезная статья
6 мая 2019 в 17:41

Гарантия застройщика: как исправить недостатки квартиры в новостройке

При покупке жилой недвижимости в новостройке дольщику следует знать, что в отношении квартиры должна действовать гарантия со стороны застройщика. Законодательно это закреплено в законе «О защите...
61
0
Полезная статья
17 апреля 2019 в 17:32

Что может снизить стоимость жилья при продаже

Существует несколько факторов, которые традиционно оказывают влияние на стоимость жилой недвижимости. Это район расположения, качество окружающей инфраструктуры, транспортная доступность, характеристи...
35
0
Полезная статья
2 апреля 2019 в 17:59

Налоговый вычет при покупке квартиры: условия оформления и получения

Покупка жилой недвижимости – это всегда серьезные расходы, учитывая сегодняшнюю стоимость квадратных метров. Однако государством предусмотрена возможность частичной компенсации средств, потрачен...
16
0
© 2014 — 2019 Free-m2
Free-m2 — Cайт объявлений жилой и коммерческой недвижимости
Использование Free-m2 — означает согласие с пользовательским соглашением