Топ-100

Найти подходящее для аренды жилье в наше время несложно: рынок недвижимости наполнен самыми разнообразными предложениями. Однако на этом пути можно легко столкнуться с мошенниками или просто с недобросовестными людьми. Разберемся, как правильно снять квартиру, чтобы избежать разочарований и финансовых потерь.

Самостоятельно или через агентства?

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы: при самостоятельном поиске жилья вы обойдетесь без дополнительных трат в виде комиссионных агентству, однако с помощью риэлторов обычно подходящая квартира находится быстрее. Кроме того, добросовестный и действительно профессионально работающий риэлтор – это хорошее подспорье для тех, кто не имеет опыта аренды недвижимости или кто ищет жилье в незнакомом городе. Риелтор имеет собственную базу данных, отлично знает все уловки жуликов, может проконсультировать по любым вопросам относительно аренды. При этом и самостоятельный поиск, и поиск с помощью посредников, не избавляет вас от потенциальной встречи с мошенниками. Поэтому в любом случае следует вести себя осмотрительно, не доверяя на слово незнакомым людям.

Распространенные виды обмана при аренде квартир

Существует множество способов «честного отъема денег» на рынке недвижимости: мошенники, как известно, отсутствием креатива не страдают. Дополнительные проблемы создают недобросовестные риелторы, которые стараются обманным путем заполучить клиента. А некоторые из таких «специалистов» пытаются взять с клиентов деньги за услуги, которые настоящие профессионалы оказывают бесплатно.

Рассмотрим наиболее частые проблемы, возникающие при поиске квартиры для аренды:

1. «Информационные услуги». Речь идет о предложении приобрести список потенциальных арендодателей, чтобы вы могли самостоятельно договориться с владельцем интересной для вас квартиры. Это может быть просто список адресов и телефонов, распечатанный на листах A4, или же платный доступ к информационной базе на интернет-сайте. При этом продавцы будут вас активно убеждать, что они предлагают только свежую и актуальную информацию, которая обновляется каждый день. На практике очень часто оказывается, что вы заплатили деньги за давно устаревшие данные, но плату назад вам не вернут.

2. «Фейковые» объявления. Это ложные объявления о сдаче в аренду жилья в газетах или на интернет-ресурсах. Довольно типичный прием, который используют риелторы для создания клиентской базы. Характерный признак таких объявлений – очень привлекательная стоимость аренды, заметно ниже рыночной. Еще один типичный признак, который часто можно встретить на сайтах, – неожиданно красивые фото недорогой квартиры, похожие больше на картинки из журналов. Когда вы звоните по таким объявлениям, обычно вам говорят, что данная квартира уже сдана, и предлагают другие варианты (менее качественные или не столь дешевые). Проверить такое объявление легко: ищем совпадения по картинкам на сервисе Google Images. Если находятся соответствия фото в информации по другим квартирам, то это однозначно «фейковое» объявление. Номер телефона из объявления «забиваем» в Google и проверяем его наличие в других объявлениях по недвижимости. Если есть совпадения и по телефону, то вы будете, как минимум, знать, что это посредник, а не владелец квартиры.

3. «Двойная аренда». Сдача одной квартиры в аренду нескольким арендаторам, иногда – чужой квартиры. Проще говоря, вы открываете в квартиру ключом, полученным у арендодателя, и обнаруживаете там еще одного или нескольких таких «квартиросъемщиков». Чтобы застраховаться от подобных вещей, следует иметь дело только с владельцем жилья, предъявившим правоустанавливающие документы на недвижимость. А договор аренды желательно заключать по всей форме, на типовых бланках (можно скачать в Интернете), где прописываются паспортные данные сторон, их права и обязанности.

4. Повторная сдача недвижимости в аренду (субаренда). Важно знать, что арендаторы жилья не являются представителями владельца. Они не имеют права сдавать данную квартиру сами, заселять или подселять других арендаторов, брать с них деньги в качестве платы или залога. Если вам предлагают нечто подобное – отказывайтесь! В лучшем случае вы будете зависеть от настроения человека, который в любой момент может показать вам на дверь, поскольку подписанный с ним договор не будет иметь силы. В худшем – вас изначально «разводят» на деньги, что более вероятно. Договор аренды следует заключать только с владельцем недвижимости или его представителем, имеющим нотариально подтвержденную соответствующую доверенность.

5. Платное сопровождение на осмотр квартиры. Недобросовестные риелторы могут предложить вам за деньги информационные услуги, т.е. актуальные номера нескольких арендодателей. А сопровождение на осмотр квартиры при этом позиционируется как дополнительная услуга, за которую необходимо доплатить. Это изначально мошенническая схема, поскольку настоящие профессионалы рынка недвижимости берут оплату только по факту заключения сделки, сопровождая клиента на всех ее этапах. При оплате за осмотр квартиры велика вероятность, что «риелтор» именно на этом зарабатывает. И, вполне возможно, находится в сговоре с владельцем квартиры, который вам откажет, а «агенту» вы все равно заплатите деньги.

Поиск арендной квартиры через риелтора

Чаще всего граждане, которые в первый раз планируют снять жилье, прибегают к услугам агентства недвижимости. Здесь лучше всего обращаться к проверенным организациям или агентам, которые уже оказывали услуги вашим знакомым.

Хороший риелтор грамотно решает целый круг задач:

  • поиск квартиры, полностью удовлетворяющей запросам клиента (район, цена, сроки аренды и т.д.);
  • согласование встречи с владельцем квартиры;
  • сопровождение клиента на осмотр подходящих вариантов недвижимости;
  • проверка у хозяина квартиры правоустанавливающих документов на жилье;
  • проведение переговоров, помощь и консультация относительно составления договора аренды;
  • помощь при заключении арендного договора и акта приема-передачи с описью предоставляемого владельцем квартиры имущества.

Стоимость услуг профессионального риелтора обходится в данном случае недешево – до 50-100% от стоимости месячной арендной платы. Именно на этом нередко играют мошенники, предлагая намного дешевле различные «информационные базы», платные просмотры квартир, подселение и т.д. В результате попытка сэкономить приводит к обратному эффекту – к потере денег.

Самостоятельный поиск квартиры для аренды

Если вы решили искать жилье самостоятельно, потребуется выбрать объявления непосредственно от собственника, договориться о встречах и просмотреть понравившиеся варианты. Здесь подыскивать квартиру можно разными путями: газетные объявления, объявления на остановках транспорта и подъездах домов, поиск объявлений в Интернете. В последнее время хорошие результаты дает использование интернет-порталов по купле-продаже и аренде недвижимости. Поговорим о том, что нужно принять во внимание при самостоятельном поиске квартиры для аренды.

Проверьте документы у владельца жилья

Первым делом необходимо убедиться, что хозяин квартиры или его представитель является тем, за кого себя выдает.

Попросите собственника показать вам:

  • гражданский паспорт;
  • правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о регистрации права собственности, выписка из ЕГРН (Единого Государственного Реестра Недвижимости);
  • нотариально подтвержденную доверенность, если вы имеете дело с представителем собственника.

Также необходимо убедиться в отсутствии задолженности по коммунальным платежам, для чего попросите показать квитанции. Обязательно сверьте показания счетчиков (воды, электричества, газа) с информацией в платежных документах.

Проверьте квартиру

Перед заключением арендного договора нужно тщательно осмотреть квартиру, проверить состояние электропроводки, сантехники, батарей отопления, оконных рам. Если имеются неисправности и недочеты, необходимо договориться, за чей счет будет производиться ремонт. Обязательно запишите телефоны аварийных служб. Если владелец предоставляет вам бытовую технику, непременно проверьте ее работоспособность.

Составьте договор аренды

Обязательной стандартной формы такого договора не предусмотрено, его можно просто составить от руки. Однако чаще всего используют типовые бланки, которые уже содержат в себе все необходимые пункты в соответствии с законодательством.

Юридически грамотный договор аренды квартиры включает в себя:

  • ФИО и данные паспортов арендодателя и арендатора;
  • указание всех ежемесячных платежей – за аренду, за электричество и воду по счетчику, и т.д.;
  • условия пересмотра ежемесячной арендной платы (например, повышение стоимости коммунальных услуг);
  • количество допустимых ежемесячных визитов хозяина квартиры для проверки ее состояния (обычно 1 раз в месяц);
  • перечисление лиц, которые тоже имеют право на проживание вместе с арендатором (жена, ребенок и др.);
  • сроки аренды жилой недвижимости;
  • условия расторжения договора;
  • подробное описание квартиры (адрес, количество комнат, площадь, этажность).

В качестве приложения к договору составляется акт приема-передачи с описью имущества квартиры, которое получает арендатор во временное пользование. Это может быть мебель, кухонная посуда, бытовая техника и т.д. Если во время осмотра заметите повреждения имущества (крупные царапины на мебели, повреждения на коврах и т.д.), обязательно отметьте этот факт в акте приема-передачи. Нередко владельцы квартир требуют залог на случай порчи имущества, что тоже должно быть отражено в договоре аренды.

Важный момент: если квартира в долевой собственности, то потребуется согласие всех собственников (с возраста 14 лет). Это означает, что в договоре аренды должны стоять подписи всех владельцев или их представителей. При аренде комнаты в коммуналке нужно согласие соседей, которое должен получить арендодатель.

27 февраля 2019 в 11:08
7
0
Полезная статья
29 апреля 2019 в 15:52

Апартаменты как вид жилья: особенности, достоинства и недостатки

Термин «апартаменты» на российском рынке недвижимости появился сравнительно недавно – около десятилетия назад. В настоящее время под этим словом позиционируется целый сегмент новомод...
61
0
Полезная статья
17 апреля 2019 в 17:32

Что может снизить стоимость жилья при продаже

Существует несколько факторов, которые традиционно оказывают влияние на стоимость жилой недвижимости. Это район расположения, качество окружающей инфраструктуры, транспортная доступность, характеристи...
37
0
Полезная статья
16 апреля 2019 в 18:10

Как не потерять квартиру, купленную на вторичном рынке

Выбирая квартиру на вторичном рынке, покупатели обычно знают о важности юридической проверки недвижимости. Однако далеко не каждый будущий владелец квартиры понимает, чем может обернуться на практике...
40
0
© 2014 — 2019 Free-m2
Free-m2 — Cайт объявлений жилой и коммерческой недвижимости
Использование Free-m2 — означает согласие с пользовательским соглашением