Топ-100

При поиске бюджетного жилья для покупки одним из подходящих по цене предложений неизбежно становятся хрущевки. Так принято в народе называть 4-5-этажные кирпичные и панельные дома времен массовой застройки, которые начали возводить при Хрущеве. Подобным жильем в большинстве городов были застроены многие и многие микрорайоны. Благо, что возводились типовые хрущевки очень быстро, и новые городские кварталы буквально росли как грибы. Не удивительно, что квартиры в хрущевских домах и сейчас занимают довольно весомую долю рынка недвижимости. Разберем плюсы и минусы такого жилья.

Достоинства квартир в хрущевках

Сегодняшние покупатели недвижимости относятся к хрущевкам часто неоднозначно, некоторые сразу говорят риелторам, что подобный вариант не рассматривают. Между тем, у квартир в хрущевских домах имеются свои преимущества, на которые стоит обратить внимание.

1. Невысокая стоимость.

Квартира в доме хрущевской постройки обойдется существенно дешевле, чем большинство других вариантов жилья в этом же районе. А недвижимость в готовой новостройке эконом-класса может стоить дороже до 30 процентов, в сравнении со старенькой хрущевкой. Разумеется, для покупателей, чей бюджет серьезно ограничен, последняя становится отличным способом обзавестись собственным жильем. Также это интересный вариант для семей с детьми, для которых в приоритете количество комнат, а не их размер. Ведь в хрущевском доме зачастую можно купить «трешку» по цене «двушки» в новостройке.

2. Готовность к проживанию.

Приобретение квартиры в новостройке на стадии строительства – это хорошая возможность сэкономить. Однако не каждая семья готова ждать и оплачивать арендное жилье, пока достроится дом, и выполнятся все отделочные работы. В таком случае есть смысл обратить свой взор на приемлемые по ценам варианты на вторичном рынке недвижимости. Да, нередко хрущевки бывают «убитыми», и требуют серьезных расходов на восстановление. Однако при желании можно найти нормальную квартиру, где после недорогого ремонта вы сможете отпраздновать новоселье.

3. Хорошая инфраструктура

Обжитая территория и развитая инфраструктура делают жизнь намного более комфортной. С момента строительства хрущевских многоэтажек прошли десятилетия, в течение которых озеленялись дворы, создавались детские площадки, обживалась вся прилегающая территория. Рядом с хрущевками всегда присутствуют детские сады, школы, поликлиники, магазины, остановки транспорта и т.д. Одним словом, при покупке квартиры в таком доме вы получите в распоряжение прекрасную инфраструктуру, которой покупатели первичной недвижимости могут только позавидовать.

4. Низкие расходы на содержание.

Современная просторная квартира – это здорово, но она потребует соответствующих средств на коммунальные платежи. Хрущевки в этом плане, с их небольшой общей площадью, – очень экономичное решение. Ведь «трешка» в старом доме может иметь существенно меньше квадратных метров, чем двухкомнатная квартира в новостройке. Следовательно, и расходы на содержание жилья в хрущевском доме будут значительно ниже. Для многих семей, не обладающих большим доходом, это весомый аргумент.

5. Комфортные отношения с соседями.

В 4-5-этажках живет намного меньше людей, чем в современных высотных домах. За прошедшие десятилетия с момента строительства хрущевок в этих домах выросло не одно поколение, и квартиры в них часто передавались по наследству. Поэтому люди обычно хорошо знают и соседей по лестничной площадке, и соседей по подъезду или даже двору. Поэтому после покупки хрущевки намного проще установить комфортные отношения с соседями, чем в многоэтажной новостройке, где люди подчас годами не знают друг друга даже в лицо.

6. Инвестиционная привлекательность.

Если вы планируете вложить деньги в недвижимость, не стоит сразу сбрасывать со счетов хрущевки при выборе квартиры. Это недорогое жилье после косметического ремонта можно сдавать в аренду, при этом арендная плата будет не на много ниже, чем у более дорогостоящей недвижимости. Благодаря низкой стоимости хрущевки обладают высокой ликвидностью, поэтому продать квартиру при желании не составит проблем. Плюс к этому, есть вероятность, что в будущем дом попадет под снос по программе замены устаревшего жилья. И тогда без дополнительных вложений вместо старенькой хрущевки можно будет получить квартиру в современной новостройке. Особенно это касается Москвы, где уже действует программа реновации, хотя в дальнейшем ее планируется распространить и на российские регионы.

Недостатки хрущевок

Минусов у квартир в домах хрущевской постройки тоже хватает. Насколько они существенны для той или иной семьи, это уже вопрос личных предпочтений.

1. Устаревшие планировочные решения.

Хрущевки – малогабаритное жилье, которое массово возводилось с целью скорейшего решения жилищного вопроса для миллионов советских семей. Поэтому главной задачей архитекторов было разместить в доме как можно больше квартир. Удобством планировок «малогабаритки» не отличаются: тесные прихожие, маленькие кухоньки, проходные комнаты, небольшие окна, крохотные спальни, совмещенные санузлы. Справедливости стоит сказать, что фантазия проектировщиков была строго ограничена минимумом квадратных метров. Впрочем, при желании можно выполнить перепланировку квартиры в хрущевке, используя современные дизайнерские решения. Например, совместить кухню и гостиную, установить трансформирующуюся мебель и т.д. Одним словом, превратить компактную квартиру в достаточно комфортное жилье.

2. Плохая тепло-звукоизоляция квартир.

Если говорить о теплоизоляции, то это касается только панельных домов, кирпичные проблем не доставляют. А вот панельные хрущевки подчас приходится утеплять по межпанельным швам. Стены-перегородки между комнатами и квартирами часто выполнены из гипса, поэтому хорошей звукоизоляцией помещения не блещут. Также обычно хорошо слышно и то, что происходит у соседей сверху и снизу. А использование современных звукоизоляционных решений проблематично: и без того маленькие комнаты станут еще меньше, а низкие потолки – еще ниже. Впрочем, потенциального покупателя хрущевки может вполне утешить тот факт, что бюджетные новостройки тоже не хорошей звукоизоляцией часто не отличаются.

3. Старые коммуникации.

Серьезно изношенные за многие десятилетия коммуникации могут принести массу хлопот. Поэтому новому владельцу квартиры лучше сразу позаботиться о замене водопроводных и канализационных труб, стояков отопления и батарей, если этого не делалось ранее. К счастью, работы по замене коммуникаций можно нередко включить в коммунальные платежи. А в некоторых городах действуют программы по капитальному ремонту хрущевок, не подлежащих сносу. В целом, проблемы с инженерными коммуникациями крайне неприятны, но вполне решаемы. И стоит это не таких уж запредельных средств.

4. Отсутствие лифтов и мусоропроводов.

Несмотря на то, что высота хрущевок не превышает пяти этажей, отсутствие лифта может быть серьезным недостатком. Например, для семей с маленькими детьми, где мамам приходится таскать коляску по лестнице. Или для пожилых людей, для которых каждый подъем по лестнице – непростая задача. Поэтому наиболее востребованы квартиры в хрущевках на первых трех этажах. Если же говорить об отсутствии мусоропровода, то в этом имеются не только отрицательные, но и положительные стороны. Да, жильцам приходится выбрасывать мусор в баки, расположенные на улице. С другой стороны, при неаккуратном использовании мусоропровод становится источником дурного запаха и антисанитарии, способствует появлению мышей и крыс.

5. Тесные лестничные клетки.

Лестничные площадки в хрущевских домах предполагают минимум свободного пространства. Здесь не получится организовать приквартирный тамбур, в котором можно хранить обувь, детскую коляску, самокат или что-то еще.

6. Непритязательный фасад.

Убогий внешний вид хрущевок отнюдь не способствует появлению энтузиазма. Особенно это касается старых кирпичных домов, где изначально не предусматривалось оштукатуривание. Здесь можно надеяться только на активность жильцов и программы господдержки. Если выполнить капитальный ремонт фасада и кровли, то убогое ранее строение вполне себе может превратиться в приличное здание.

Подведем итоги

Квартира в старенькой хрущевке может быть достаточно привлекательным вариантом, если для вас значимы ее достоинства и не слишком критичны недостатки. Тем более что предложений на рынке недвижимости, которые могли бы стать реальной альтернативой такому жилью, пока не так много. Бюджетные новостройки комфортнее, имеют более современные планировки, но дороже при покупке и содержании. При этом они часто не отличаются хорошей инфраструктурой, поэтому не так удобны для жизни. Так или иначе, но хрущевки пока остаются очень большим сегментом рынка недвижимости, и они неизменно находят своих покупателей.

11 февраля 2019 в 18:47
72
0
Полезная статья
6 мая 2019 в 17:41

Гарантия застройщика: как исправить недостатки квартиры в новостройке

При покупке жилой недвижимости в новостройке дольщику следует знать, что в отношении квартиры должна действовать гарантия со стороны застройщика. Законодательно это закреплено в законе «О защите...
58
0
Полезная статья
29 апреля 2019 в 15:52

Апартаменты как вид жилья: особенности, достоинства и недостатки

Термин «апартаменты» на российском рынке недвижимости появился сравнительно недавно – около десятилетия назад. В настоящее время под этим словом позиционируется целый сегмент новомод...
56
0
Полезная статья
24 апреля 2019 в 15:23

Принимаем квартиру в новостройке: важные детали

После введения дома в эксплуатацию покупателю новостройки предстоит принять квартиру у застройщика. Здесь очень важно, чтобы дольщик отнесся к процедуре подписания акта приема-передачи ответственно, н...
55
0
© 2014 — 2019 Free-m2
Free-m2 — Cайт объявлений жилой и коммерческой недвижимости
Использование Free-m2 — означает согласие с пользовательским соглашением