Топ-100

Строительная отрасль в России активно развивается и новое жилье возводится рекордными темпами. В результате на рынке недвижимости присутствует множество предложений квартир от застройщиков. Жилье в новостройках востребовано у всех категорий населения, обладающих самыми разными финансовыми возможностями. Причина заключается в том, что многочисленные плюсы подобного приобретения очевидны. Ведь квартира в новом доме – это удобное современное жилье плюс разумное вложение средств.

В чем преимущества покупки новостройки?

Почему выбор в пользу первичной недвижимости – это удачный выбор? Покупка квартиры в новом доме имеет множество плюсов самого разного плана. Это и экономическая целесообразность, и юридическая беспроблемность, и более высокий уровень комфорта на бытовом уровне.

Разберем достоинства квартиры в новостройке подробнее:

1. Выгодная покупка.

Решившись на приобретение первичной недвижимости на ранней стадии строительства, вы можете сэкономить до 20-30% от общей стоимости готового жилья. Это достаточно серьезная сумма, что сделало новостройки интересным вариантом для инвестирования. Некоторые покупают такую недвижимость именно для того, чтобы впоследствии продать готовую квартиру намного дороже. Здесь важно знать, что по мере возведения дома стоимость квартир будет расти, и покупателям жилья на поздней стадии строительства придется выложить уже более круглую сумму. А после сдачи дома в эксплуатацию цены на оставшиеся квартиры еще заметно подрастут.

2. Юридическая чистота квартиры.

При покупке жилой недвижимости на вторичном рынке всегда существует риск, что квартира окажется проблемной в правовом плане. И далеко не всегда удается выяснить все юридические аспекты конкретного жилья еще до сделки купли-продажи, даже если за дело берутся профессионалы. Поэтому вполне может случиться так, что проблемы продавца квартиры, например, в виде подавшего в суд «обиженного родственника», могут стать уже вашими собственными неприятностями. В случае с новостройкой таких рисков нет, если вы приобретаете недвижимость непосредственно у застройщика. Главное, следовать букве закона, избегая серых схем продажи.

3. Современные планировки квартир.

Хорошо продуманные планировочные решения, которые часто встречаются в новых домах, делают жизнь намного более комфортной. В этом плане новостройка гораздо привлекательней типового жилья на вторичном рынке. Застройщики могут предложить покупателям квартиры с вместительными прихожими, большими кухнями и ванными, просторными комнатами с большими окнами, остекленными эркерами, дополнительным санузлом и т.д. К этому можно добавить привлекательные фасады, красивые подъезды с просторными лестничными клетками и скоростными лифтами, благоустроенную или даже огороженную придомовую территорию, оснащенную детской площадкой.

4. Современные инженерные коммуникации.

Новые технические коммуникации, выполненные с использованием современных решений и материалов – это очень весомое преимущество. Покупатель квартиры в новостройке может на десятилетия забыть, что такое протекающие трубы и батареи, плохо работающая канализация и т.д. Сегодняшние материалы и технологии, используемые в строительной отрасли, отличаются высокой функциональностью и большим сроком эксплуатации. Плюс к этому, застройщики часто оснащают жилые здания современными системами безопасности, которых лишены дома, построенные десятилетия назад. Например, системами видеонаблюдения и контроля доступа, предупреждения и пожаротушения.

5. Новая квартира как начало новой жизни.

Заезжать в совершенно новую квартиру в недавно построенном доме, где до этого никто никогда не жил, это очень и очень приятно. Это вызывает приток энтузиазма, создает особый эмоциональный настрой и психологический комфорт. Это как начало новой жизни, на новом месте и в новом доме. И рядом с новыми людьми: соседи в новостройках, как правило, легко идут на контакт, они открыты для общения и знакомства.

Как правильно выбрать квартиру на первичном рынке?

Покупка жилой недвижимости от застройщика имеет множество положительных сторон, в сравнении с приобретением квартиры на вторичном рынке. Здесь важно грамотно подойти к выбору объекта недвижимости и компании-застройщика, опираясь на четкие критерии и здравый смысл.

Ключевые параметры, которыми стоит руководствоваться при выборе квартиры в строящемся доме, понятны и просты. Это надежность покупки и безопасность вложенных средств, и еще удобство проживания. А также приемлемая цена, с учетом ваших финансовых возможностей. Специалисты рынка недвижимости считают, что если приходится выбирать между выгодой и комфортом с одной стороны, и безопасностью покупки – с другой, лучше отдать предпочтение безопасности.

Критерии оценки надежности покупки новостройки:

1. Репутация компании-застройщика.

Надежность застройщика – главный параметр, от которого зависит сохранность ваших средств и своевременность получения квартиры. Наилучшим критерием здесь является репутация фирмы, о которой можно составить представление по уже реализованным строительным проектам и отзывам покупателей недвижимости. Также есть смысл изучить публикации в СМИ и на интернет-сайтах, где фигурирует название застройщика. Лучше всего отдавать предпочтение известным строительным компаниям, на счету которых уже не один сданный объект.

2. Проектная документация.

По запросу клиентов застройщики обязаны предоставлять для ознакомления документы по компании и реализуемому проекту. Чтобы получить наиболее полную информацию об объекте недвижимости и сроках его сдачи, внимательно изучите проектную декларацию. Не стесняйтесь задавать вопросы: порядочный застройщик, которому нечего скрывать, даст вам исчерпывающие ответы.

3. Способ реализации квартир.

Наиболее безопасный способ покупки жилья в новостройке от застройщика – договор долевого участия в строительстве (ДДУ). Также законным способом является продажа квартиры через ЖСК, но здесь следует очень внимательно читать договор и желательно проконсультироваться с профессиональным юристом. Еще один легальный метод покупки первичной недвижимости – договор уступки прав требования. По этой схеме вы можете купить квартиру у компании-подрядчика застройщика (иногда девелоперы рассчитываются с подрядчиками частью возводимого жилья). А также у инвестора или такого же как вы обычного покупателя, который по какой-либо причине решил продать недостроенную квартиру.

Как оценить удобство проживания:

1. Транспортное удобство.

Вопросы транспортной доступности весьма актуальны для жителей мегаполисов. Поэтому стоит заранее выяснить все значимые в этом плане вопросы: где есть остановки общественного транспорта или метро, как будут организованы подъезды к дому, какова загруженность ближайших автомагистралей, имеется ли рядом ж/д сообщение.

2. Качество инфраструктуры.

Без наличия объектов социально-бытовой инфраструктуры трудно представить комфортную жизнь. Оцените район будущего проживания на предмет наличия детских садов, школ, поликлиник, почтовых и банковских отделений, магазинов и т.д. Если застройщик возводит вместе с жилым домом объекты инфраструктуры – большой плюс.

3. Характеристики недвижимости.

Удобство планировки – ключевой параметр, влияющий на комфортность проживания. В наши дни застройщики предлагают как типовые, так и оригинальные планировочные решения. Например, все чаще попадаются новые квартиры, в которых кухня совмещается с большой гостиной, плюс – одна или несколько спален. Интересный вариант – квартиры в монолитных домах со «свободной планировкой», где вы можете сами выбрать планировочное решение будущей квартиры.

Что влияет на стоимость новостройки?

Цена квартиры в строящемся доме будет зависеть от целого ряда факторов:

  • престижность района расположения;
  • класс недвижимости – «эконом», «бизнес», «элит»;
  • конструктивные особенности дома и уровень его оснащенности (системы контроля доступа, видеонаблюдения, пожаротушения, климат-системы, подземный паркинг и т.д.);
  • планировка квартиры и количество «квадратов»;
  • наличие у проекта собственной инфраструктуры;
  • транспортная доступность и инфраструктура района.

Если вы ищете бюджетные варианты жилья, то обратите внимание на квартиры в новых строящихся микрорайонах. В старых районах со сложившейся хорошей инфраструктурой недвижимость будет дороже. Также можно сэкономить, если выбрать жилье в проектах малоэтажной застройки. Еще один вариант бюджетной покупки – квартира без отделки или с черновой отделкой, где в дальнейшем ремонт можно сделать постепенно своими силами. Ну и, как уже говорилось, наиболее дешевыми являются квартиры в новостройках на ранней стадии строительства.

15 февраля 2019 в 17:52
13
0
Полезная статья
6 мая 2019 в 17:41

Гарантия застройщика: как исправить недостатки квартиры в новостройке

При покупке жилой недвижимости в новостройке дольщику следует знать, что в отношении квартиры должна действовать гарантия со стороны застройщика. Законодательно это закреплено в законе «О защите...
61
0
Полезная статья
29 апреля 2019 в 15:52

Апартаменты как вид жилья: особенности, достоинства и недостатки

Термин «апартаменты» на российском рынке недвижимости появился сравнительно недавно – около десятилетия назад. В настоящее время под этим словом позиционируется целый сегмент новомод...
57
0
Полезная статья
24 апреля 2019 в 15:23

Принимаем квартиру в новостройке: важные детали

После введения дома в эксплуатацию покупателю новостройки предстоит принять квартиру у застройщика. Здесь очень важно, чтобы дольщик отнесся к процедуре подписания акта приема-передачи ответственно, н...
58
0
© 2014 — 2019 Free-m2
Free-m2 — Cайт объявлений жилой и коммерческой недвижимости
Использование Free-m2 — означает согласие с пользовательским соглашением