Топ-100

Сегодняшние реалии рынка недвижимости таковы, что купить квартиру на собственные средства способны немногие. Однако и аренда жилья обходится не дешево, серьезно нагружая семейный бюджет. При этом жизнь в съемных квартирах все равно несет в себе определенный дискомфорт, не позволяя обустроить жизненное пространство по своему вкусу. А порой и вообще преподносит сюрпризы в виде неожиданных переездов. Как же решить жилищный вопрос?

Пожалуй, единственным реальным вариантом для множества семей становится покупка квартиры в ипотеку. И хотя это тоже стоит совсем не дешево, но все-таки вместо арендных платежей вы будете отдавать деньги за свое собственное жилье.

Каковы требования к «ипотечной» квартире?

При выдаче ипотеки кредитные организации предъявляют к приобретаемому жилью целый ряд требований. Это связано с тем, что вплоть до погашения кредита недвижимость будет в залоге у банка. Следовательно, для банка важно, чтобы покупаемое жилье сохраняло достаточный уровень ликвидности на протяжении всего срока кредитования. А это может быть и десять, и пятнадцать, и двадцать лет.

Для покупки в ипотеку недвижимость должна обладать следующими характеристиками:

  • квартира не может быть расположена в строении, считающимся ветхим или требующим капитального ремонта, подлежащим сносу или реконструкции;
  • степень износа здания должна быть не более 60 процентов;
  • строение должно иметь капитальный фундамент, присутствие в конструкции деревянных перекрытий недопустимо;
  • обязательно наличие холодной и горячей воды, санузла;
  • квартира должна полностью соответствовать существующим санитарным и техническим нормативам.

Нужно добавить, что жилая недвижимость не может иметь ограничений на сделки (обременений), находиться в аресте или иметь судебные иски от третьих лиц. Также отдельные банки могут ставить собственные дополнительные условия для ипотечных клиентов. Например, не каждый банк согласится кредитовать первичную недвижимость на начальных этапах строительства. В целом, подобрать квартиру для покупки в ипотеку не так сложно, учитывая множество разнообразных предложений на сегодняшнем рынке недвижимости.

Покупка квартиры в ипотеку: пошаговый процесс

1. Выбор банка.

Первый шаг – выбор кредитного учреждения, для чего следует внимательно изучить ипотечные программы от различных банков. Здесь можно воспользоваться услугами ипотечных брокеров, которые отлично ориентируются на рынке кредитных услуг, или же взяться за дело самостоятельно.

При выборе банка обратите внимание на следующие параметры:

  • требования к заемщику;
  • допустимые размеры первоначального взноса;
  • кредитная ставка по ипотеке;
  • сроки кредитования;
  • время рассмотрения заявки;
  • суммы ежемесячных платежей;
  • размер общей переплаты;
  • наличие и объем обязательных расходов.

Здесь хорошую услугу могут оказать кредитные калькуляторы, расположенные на интернет-сайтах ведущих банков. На нашем сайте можно рассчитать приблизительную сумму месячного платежа Ипотечный калькулятор Рассчитывая свои возможности по размеру первоначального взноса, не следует забывать о дополнительных расходах: сбор документов, оценка недвижимости, ипотечное страхование. Прежде чем окончательно выбрать банк, посетите учреждение лично и поговорите с его менеджером, чтобы получить детальное представление об ипотечной программе.

2. Подача документов в банк.

Для получения ипотечного кредита вам потребуется представить банку пакет документов. Их список можно легко найти на сайтах кредитных организаций, при этом набор необходимой документации в разных банках может немного отличаться.

В стандартный пакет входят:

  • заполненная анкета заемщика;
  • копия паспорта заемщика;
  • копии свидетельств о браке, при наличии детей – копии свидетельств о рождении;
  • копия трудовой книжки с наличием печати и подписи работодателя;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • документы для подтверждения дополнительных доходов при наличии таковых.

Особенно важно правильно заполнить анкету-заявление заемщика, поэтому следует внимательно подходить к ответам на вопросы. После подачи документов сотрудники банка изучат предоставленную информацию и вашу кредитную историю, и вынесут окончательный вердикт. Решение банка займет от нескольких дней до нескольких недель. В случае положительного решения банк вас проинформирует, указав одобренную сумму по ипотечному кредиту.

3. Выбор квартиры.

На следующем этапе заемщику необходимо выбрать жилую недвижимость, покупку которой одобрит банк. Она должна удовлетворять стандартным требованиям к ипотечной квартире, а также подходить по цене с учетом суммы одобренного кредита.

Ключевой вопрос, который вам предстоит решить на данном этапе, подойдет ли вам новостройка или это будет квартира на вторичном рынке. У каждого варианта здесь имеются свои достоинства и недостатки. Во вторичное жилье вы сможете заселиться сразу, оформив без проблем постоянную прописку, что невозможно в новостройке. Плюс к этому, сэкономите на арендных платежах, если до этого снимали квартиру.

Новостройка – более рискованный вариант, однако на стадии строительства такая недвижимость может стоить на 20-30% дешевле. Плюсом являются новые инженерные коммуникации и более современная планировка квартиры. Однако пока дом не будет сдан в эксплуатацию, процент по ипотеке будет выше. И к этому можно добавить риск недостроя, если у застройщика возникнут проблемы.

4. Согласование выбранной квартиры с банком.

Кредитная организация уже одобрила вас как заемщика, однако она еще должна согласиться с вашим выбором недвижимости. При этом банку необходимо знать точную оценочную стоимость выбранной вами квартиры. Для получения сертификата об оценке придется привлечь компанию-оценщика, аккредитованную в данном кредитном учреждении. Также банку потребуется предоставить все технические и правоустанавливающие документы на объект недвижимости. Получив от вас пакет документации, банк разрешит или запретит приобретение данной квартиры.

5. Заключение кредитного договора.

Одно из обязательных условий банков – ипотечное страхование. Страховку нужно будет оформить до заключения кредитного договора, выбрав страховую компанию из списка, который предоставит кредитная организация. Страхование осуществляется за счет заемщика.

В день сделки продавец и покупатель встречаются в банке. Заемщик подписывает кредитный договор, затем стороны заключают договор купли-продажи квартиры, и продавец недвижимости получает деньги. При этом банк контролирует процесс взаиморасчетов между сторонами сделки тем или иным способом. Например, с помощью банковской ячейки, к которой продавец получит доступ только после перехода права собственности на квартиру на покупателя.

В случае покупки новостройки вместо договора купли-продажи подписывается договор участия в долевом строительстве, договор о переуступке права требования или договор с жилищно-строительным кооперативом.

6. Регистрация права собственности.

Право собственности на приобретаемую квартиру регистрируется на заемщика, однако в государственном реестре будет отмечено, что квартира находится в залоге у банка (обременение). Сроки регистрации недвижимости в Росреестре – до 10 дней. Основанием для регистрации права собственности является зарегистрированный договор купли-продажи квартиры.

После выполнения всех перечисленных шагов вам останется только подписать акт приемки-передачи квартиры, если вы покупали жилье на вторичном рынке. И уже можно переезжать, и праздновать новоселье. Ну а если вы приобрели недвижимость в новостройке, то остается только ждать, пока дом будет сдан в эксплуатацию.

Резюме

Приобретение квартиры с помощью ипотечного кредитования – не такой уж сложный процесс. Главное, чтобы у вас имелся достаточный первоначальный взнос, стабильный заработок и хорошая кредитная история. В любом случае множеству семей сложно найти какой-то другой способ переезда из арендного жилья в свое собственное. А если учесть тот факт, что правительство пообещало и дальше работать над снижением ипотечных ставок, то ипотека со временем будет становиться все более привлекательным вариантом.

13 февраля 2019 в 18:04
5
0
Полезная статья
6 мая 2019 в 17:41

Гарантия застройщика: как исправить недостатки квартиры в новостройке

При покупке жилой недвижимости в новостройке дольщику следует знать, что в отношении квартиры должна действовать гарантия со стороны застройщика. Законодательно это закреплено в законе «О защите...
62
0
Полезная статья
29 апреля 2019 в 15:52

Апартаменты как вид жилья: особенности, достоинства и недостатки

Термин «апартаменты» на российском рынке недвижимости появился сравнительно недавно – около десятилетия назад. В настоящее время под этим словом позиционируется целый сегмент новомод...
61
0
Полезная статья
16 апреля 2019 в 18:10

Как не потерять квартиру, купленную на вторичном рынке

Выбирая квартиру на вторичном рынке, покупатели обычно знают о важности юридической проверки недвижимости. Однако далеко не каждый будущий владелец квартиры понимает, чем может обернуться на практике...
40
0
© 2014 — 2019 Free-m2
Free-m2 — Cайт объявлений жилой и коммерческой недвижимости
Использование Free-m2 — означает согласие с пользовательским соглашением