Топ-100

Если вы планируете купить или продать квартиру, то можно сделать это самостоятельно или воспользоваться услугами агентства недвижимости. Первый вариант имеет один единственный, но для многих существенный плюс – экономия средств. Однако второй позволяет переложить все хлопоты по сделке на профессионалов, сэкономив немало времени и нервов. Разберемся, стоит ли обращаться в агентства недвижимости (АН), и на что при этом обратить внимание.

Какие услуги оказывают агентства недвижимости?

Купля-продажа жилья чаще всего является достаточно затратным по времени предприятием. Для человека без должной подготовки и знания рынка недвижимости поиск покупателя на квартиру или подбор подходящего варианта для покупки – уже нетривиальная задача. А еще нужно максимально корректно определиться с ценой, вникнуть в различные нюансы законодательства, подготовить документы, грамотно провести сделку. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что услуги профессиональных риелторов остаются востребованными во всем мире.

В число услуг, оказываемых АН, обычно входят:

  • продажа и покупка недвижимости;
  • размен жилья;
  • аренда жилой и нежилой недвижимости;
  • консультационные услуги по вопросам жилой и коммерческой недвижимости;
  • юридическая проверка квартир, домов и др.;
  • правовая помощь при составлении договоров и прочих бумаг.

Также агентства недвижимости могут оказывать и другие услуги. Например, содействие в оформлении ипотеки, помощь в деприватизации приватизированной ранее квартиры, узаконивание перепланировок, срочный выкуп недвижимости и т.д.

Работа АН включает в себя следующие составляющие:

  • формирование информационной базы. Это список выставленных на продажу или сдаваемых в аренду объектов недвижимости с подробными характеристиками (адрес, метраж, число комнат, этаж и т.д.);
  • работа с рекламными площадками для размещения своей информации или поиска подходящих вариантов. А также работа с другими АН, имеющими собственные базы, для обмена информацией;
  • проверка юридической истории объектов недвижимости для своих клиентов. Потенциальный покупатель должен иметь исчерпывающую информацию о том или ином объекте, а также рекомендации специалистов по части того, стоит ли связываться с данным вариантом;
  • работа с заказчиками – поиск подходящих объектов, посещение показов вместе с клиентом и т.д.;
  • подготовка всех необходимых документов для купли-продажи, аренды или других операций с недвижимостью. Как правило, агент действует на основе доверенности от клиента.

Очевидно, что агентства недвижимости способны предложить довольно обширный список услуг и сэкономить клиентам огромное количество времени. При этом часть услуг может оказываться бесплатно. Например, приблизительная оценка стоимости объекта или консультации по некоторым правовым вопросам относительно недвижимости. Однако полноценная работа с клиентом осуществляется на основе подписанного договора.

Юридическая проверка жилья

Наличие профессиональных навыков и собственной информационной базы позволяет риелторам сравнительно быстро найти подходящий для покупки вариант квартиры. Однако не менее важным плюсом АН является проверка юридической истории объекта специалистами, имеющими в этом плане определенный опыт. Дело в том, что сделки с жилой недвижимостью юристы относят к операциям, которые могут нести в себе значительные правовые риски. Поэтому юридический аспект стоит затронуть отдельно.

Какие документы могут проверяться:

  • свидетельство о регистрации права собственности;
  • расширенная выписка из ЕГРН, в которой указываются все прежние владельцы объекта;
  • выписка из домовой книги, включающая в себя список лиц, зарегистрированных на данной жилплощади;
  • документ об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг;
  • нотариальное согласие супруга на сделку, если собственник состоит в браке;
  • наличие согласия органов опеки, если у объекта имеется несовершеннолетний собственник;
  • запрос в районный суд на предмет наличия судебных споров по данному объекту недвижимости;
  • запрос в арбитражный суд с целью получения информации, не является ли данная квартира объектом залога в счет уплаты долгов.

После стандартной проверки квартиры или дома обычно готовится письменное заключение о результатах. Однако в некоторых случаях может потребоваться дополнительная проверка. Например, если недвижимость в последний раз участвовала в сделке купли-продажи меньше 3 лет назад, и поэтому еще действует срок давности по исковому оспариванию сделки. Или если унаследованная квартира продается сразу после вступления в наследство, и есть риск появления на него других законных претендентов.

Также дополнительная проверка может быть актуальна при возникновении каких-либо подозрительных обстоятельств. К сожалению, на рынке недвижимости существует немало мошеннических схем, и настоящие профессионалы должны приложить максимум усилий, чтобы свести риски клиента к минимуму. Увы, но даже при таком подходе ликвидировать риски полностью не может ни один специалист.

На что обратить внимание при выборе агентства недвижимости?

В настоящее время на рынке присутствует множество АН, и далеко не каждое может похвастаться высоким уровнем профессионализма. Поэтому к выбору агентства необходимо подходить серьезно: халатное отношение к сделке со стороны риелтора потенциально может принести вам большие проблемы.

Стоит обратить внимание на следующие детали:

  1. Участие АН в риелторских объединениях. Существуют федеральные и региональные гильдии и ассоциации риелторов, и участие в таком объединении служит признаком хорошей репутации. Крупнейшая организация – Российская гильдия риэлторов. Членство в подобной организации необходимо заслужить, и участники объединений четко следуют определенному этическому профессиональному кодексу. АН всегда открыто декларируют принадлежность к тому или иному риелторскому объединению: об этом можно узнать в офисе или на сайте фирмы.
  2. Присутствие в штате АН специалистов с большим опытом работы. В достойном агентстве всегда присутствует костяк профессионалов, проработавших на рынке недвижимости много лет. И даже если в вашем распоряжении окажется начинающий риелтор-стажер, у него и у вас всегда будет возможность получить развернутую и квалифицированную консультацию.
  3. Участие в профессиональных рейтингах, различные дипломы и грамоты, письменные отзывы крупных клиентов, наличие в числе клиентов известных имен и т.д. Как правило, такого рода информация располагается на видном месте в любом офисе серьезной компании. Для клиента это хороший знак.
  4. Предоставление гарантий. Некоторые АН дают клиентам определенные письменные гарантии, иные даже за свой счет осуществляют титульное страхование при покупке недвижимости. Также очень важно, чтобы результаты юридической проверки предоставлялись клиенту подробно и в письменном виде.

Перечисленное выше – характерные признаки агентства недвижимости, с которым стоит иметь дело. Также необходимо учитывать, что ни одно достойное АН не будет пытаться скрыть свои реквизиты, не будет демпинговать (сильно занижать расценки), не станет требовать от вас генеральную доверенность или значительный аванс за услуги. Максимум, что может понадобиться от клиента до завершения сделки – оплата необходимых для работы бумаг, рекламных платежей по согласованию с клиентом.

Порядочное агентство не будет с вас требовать дополнительную плату за осмотр квартиры или поиск новых вариантов. Оплата услуг АН выполняется только в соответствии с заключенным договором. Как правило, по факту завершения сделки.

Что учесть при заключении договора с АН?

Сотрудничество с агентством недвижимости осуществляется на основе письменного договора, который необходимо внимательно изучить. Если возникли какие-либо неясности, обязательно все уточните у работника агентства.

В договоре обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  • данные клиента и исполнителя. От вас потребуются ФИО и паспортные данные, со стороны фирмы должно быть прописано полное юридическое название, адрес и реквизиты;
  • предмет договора, содержащий полный перечень услуг, обязанности клиента и исполнителя;
  • ответственность сторон. Речь идет об ответственности за неправильное оформление документов, утрату оригиналов документов, за срыв сделки, возникновение претензий со стороны третьих лиц;
  • порядок оплаты за оказываемые услуги. Очень важно, чтобы в договоре стояла четкая окончательная стоимость услуги или фиксированный процент комиссионных;
  • сроки действия договора. Как правило, это не более 1-2 месяцев, если говорить о купле-продаже квартиры;
  • условия досрочного прекращения договора, порядок действий сторон при истечении срока договора. Не стоит подписывать документ, в котором навязывается оплата неустойки за досрочное расторжение. У вас должна быть возможность прекратить работать с АН, если вы не удовлетворены качеством оказываемых услуг.

Очень важно, чтобы каждый пункт в документе был расписан подробно, чтобы у вас было четкое понимание того, на что вы соглашаетесь, и за что будете платить.

Сколько стоят услуги агентств недвижимости?

При сделках купли-продажи может действовать как фиксированный тариф, так и комиссионный процент. Чаще всего агентства берут комиссию в размере от 1% до 5%, иногда – больше. Здесь многое зависит от сложившихся условий на рынке недвижимости конкретного города и класса недвижимости, о которой идет речь (эконом, комфорт, бизнес, элит). Некоторые АН за проверку юридической истории объекта или юридическое сопровождение сделки берут отдельную плату.

В случае с арендой недвижимости чаще всего тариф таков: в качестве комиссии вы отдадите от половины до полной стоимости месячной аренды. В эту услугу должны уже входить: поиск подходящих объектов для аренды, их просмотр вместе с клиентом, помощь в составлении арендного договора.

В целом, оплата услуг АН обычно более чем оправданна. Как ни крути, но большинство обывателей имеет слабое представление обо всех нюансах сделок с недвижимостью. И наличие рядом опытного профессионала может уберечь вас от очень и очень дорогостоящих ошибок.

 

5 апреля 2019 в 18:38
30
0
Полезная статья
29 апреля 2019 в 15:52

Апартаменты как вид жилья: особенности, достоинства и недостатки

Термин «апартаменты» на российском рынке недвижимости появился сравнительно недавно – около десятилетия назад. В настоящее время под этим словом позиционируется целый сегмент новомод...
57
0
Полезная статья
17 апреля 2019 в 17:32

Что может снизить стоимость жилья при продаже

Существует несколько факторов, которые традиционно оказывают влияние на стоимость жилой недвижимости. Это район расположения, качество окружающей инфраструктуры, транспортная доступность, характеристи...
35
0
Полезная статья
22 мартa 2019 в 18:35

Ликвидация аварийного жилья: что нужно знать собственникам

Наличие ветхого и аварийного жилья, проживание в котором опасно для жизни, является серьезной проблемой для граждан. Для решения данной проблемы государством была принята федеральная программа пересел...
43
0
© 2014 — 2019 Free-m2
Free-m2 — Cайт объявлений жилой и коммерческой недвижимости
Использование Free-m2 — означает согласие с пользовательским соглашением