Топ-100

Исторически сложилось так, что основная часть жилищного фонда в нашей стране – это квартиры с типовыми планировочными решениями. Однако их владельцы очень часто прилагают недюжинные усилия, чтобы превратить свое жилье в уникальное и комфортное жизненное пространство. И нередко это сопровождается изменением планировки квартиры, что по закону необходимо согласовывать с соответствующими инстанциями.

Как правило, варианта развития событий здесь два. Кто-то старается заранее получить разрешение на перепланировку квартиры, что и является изначально правильным. Однако многие сначала выполняют строительные работы, а уже затем пытаются узаконить произведенную модернизацию жилых помещений.

Что называют перепланировкой?

Процедурой перепланировки квартиры можно назвать любые строительно-монтажные работы, вносящие изменения в изначальное планировочное решение, сохраняя первоначальную функцию объекта.

Это могут быть:

  • перенос, частичная или полная замена стен и сооружений, не имеющих несущих функций;
  • выполнение монтажа или демонтажа инженерного оборудования, сантехнических устройств;
  • производство новых проемов в стенах.

Если вы решили сделать перепланировку жилья, то лучше заранее продумать вопрос узаконивания работ по реконструкции помещений.

Чем чревата незаконная перепланировка?

Существующие нормы законодательства требуют регистрации даже самых малозначимых изменений планировочных решений. Для этого необходимо своевременно обращаться в отделение БТИ или в территориальную жилищную инспекцию. Наказание за незаконную перепланировку может быть очень суровым, начиная с серьезных штрафов и заканчивая продажей помещения с публичных торгов.

Помимо этого, владельца квартиры с незарегистрированной перепланировкой могут ожидать и другие неприятности. Например, будет проблематично осуществить любые сделки с недвижимостью: обмен, купля-продажа, дарение, наследование. Особенно это актуально для ситуаций, когда перепланировочные работы затронули несущие стены.

Перечислим все негативные последствия, которые несет в себе незаконная перепланировка:

  • приватизированную квартиру органы государственной власти могут потребовать вернуть в прежнее состояние, наложив крупный штраф. При невыполнении условий владельцем, жилая недвижимость может быть продана с торгов;
  • из-за проблем с оформлением сделки недвижимость заметно потеряет в цене при купле-продаже;
  • квартира с неузаконенной перепланировкой не может быть куплена/продана в ипотеку. Если квартира ранее была приобретена с использованием ипотечного кредита, банк может потребовать срочно погасить оставшуюся задолженность вследствие изменений кредитного договора;
  • при наследовании нотариус может отказать в выдаче соответствующего свидетельства из-за того, что сведения в техпаспорте БТИ будут отличаться от данных в правоустанавливающих документах;
  • в случае приватизации квартиры нужно будет сначала узаконить ее реконструкцию.

Варианты согласования: по эскизу, по проекту

Наиболее простой способ заранее согласовать в государственных инстанциях модернизацию квартиры – перепланировка по эскизу. Данный способ подходит для ситуаций, когда строительные работы не затрагивают несущие стены, а функциональное назначение помещения остается прежним. Эскиз можно выполнить самостоятельно на основе поэтажного плана, на котором необходимо выделить красным маркером все изменения объекта.

Узаконивание перепланировки по проекту необходимо в случаях, когда в процессе реконструкции помещения будут затронуты несущие стены. Такой проект могут изготовить организации или частные лица, обладающие специальным профессиональным допуском. После этого проект потребуется согласовать и зарегистрировать в соответствующих органах: архитектурно-планировочное управление, пожарный надзор, Роспотребнадзор, СЭС.

Согласование перепланировки квартиры состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка эскиза или проекта перепланировки.
  2. Получение разрешения на планируемые работы в жилищной инспекции.
  3. Выполнение всех намеченных строительных работ.
  4. Составление акта приемки объекта, для чего потребуется пригласить комиссию из жилищной инспекции.

Сказанное актуально для владельцев, которые лишь наметили перепланировку. Если реконструкция помещений уже выполнена без согласования с госорганами, то регистрация изменений будет проходить по другому сценарию.

Как зарегистрировать уже выполненную перепланировку квартиры?

В настоящее время используется два способа регистрации самовольного изменения планировки жилья. Наиболее распространенный вариант – узаконивание через суд (ст. 29 ЖК РФ). Второй вариант схож с оформлением разрешения на перепланировку. Он может использоваться при условии, что местные органы власти установили административный порядок узаконивания самовольных работ по реконструкции жилой недвижимости.

Разберем порядок действий по самостоятельной регистрации перепланировки квартиры:

1. Консультация в инстанциях, отвечающих за согласование перепланировки.

В число таких органов входит жилищная инспекция, отдел капитального строительства при администрации. С собой необходимо взять техпаспорт квартиры, поэтажный план и экспликацию. При этом в документы, актуальные на момент до перепланировки, должны быть внесены соответствующие изменения. Оформить все это можно в БТИ, где инспектор обозначит красными линиями выполненные преобразования.

2. Административное согласование.

Для узаконивания перепланировки в административном порядке нужно будет собрать пакет документов.

В их число входит:

  • заявление о выполнении перепланировочных работ;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • разрешение на перепланировку от всех собственников недвижимости в письменном виде;
  • документы БТИ (техпаспорт, поэтажный план, экспликация);
  • эскиз или проект;
  • техническое заключение по выполненным работам.

На получение окончательного решения потребуется не менее 1 месяца. Если заявитель получил отрицательное решение, он может обжаловать его в суде.

3. Узаконивание перепланировки через суд.

При обращении в судебные органы следует подготовить заявление об обжаловании решения государственных инстанций. Если вы обратились в суд сразу, то потребуется иск о необходимости сохранения выполненной перепланировки.

В целом, нужен целый перечень документов:

  • иск о сохранении объекта недвижимости с измененной планировкой;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • документы БТИ;
  • эскиз или проект перепланировки, договор с проектировщиком;
  • заключения надзорных учреждений – Роспотребнадзора, пожарнадзора, СЭС;
  • другие документы по требованию суда.

В суде заявителю придется доказать, что перепланировка не противоречит строительным нормам и правилам. При этом процедура реконструкции помещений не нарушила права граждан, зарегистрированных на данной жилплощади. А также, что лицо, производившее перепланировку, сделало все возможное для ее регистрации. Окончательное решение будет принято в течение 1 месяца.

Сложно? Можно поручить другим

Очевидно, что процедура узаконивания перепланировки является достаточно непростой и затратной по времени. К счастью, в настоящее время существует немало фирм, которые занимаются решением подобных проблем. И если вы не готовы решать вопрос с незаконной перепланировкой самостоятельно, можно поручить это другим.

22 февраля 2019 в 18:20
19
0
Полезная статья
6 мая 2019 в 17:41

Гарантия застройщика: как исправить недостатки квартиры в новостройке

При покупке жилой недвижимости в новостройке дольщику следует знать, что в отношении квартиры должна действовать гарантия со стороны застройщика. Законодательно это закреплено в законе «О защите...
60
0
Полезная статья
29 апреля 2019 в 15:52

Апартаменты как вид жилья: особенности, достоинства и недостатки

Термин «апартаменты» на российском рынке недвижимости появился сравнительно недавно – около десятилетия назад. В настоящее время под этим словом позиционируется целый сегмент новомод...
57
0
Полезная статья
17 апреля 2019 в 17:32

Что может снизить стоимость жилья при продаже

Существует несколько факторов, которые традиционно оказывают влияние на стоимость жилой недвижимости. Это район расположения, качество окружающей инфраструктуры, транспортная доступность, характеристи...
35
0
© 2014 — 2019 Free-m2
Free-m2 — Cайт объявлений жилой и коммерческой недвижимости
Использование Free-m2 — означает согласие с пользовательским соглашением