Топ-100

Практика показывает, что средний срок продажи квартиры на вторичном рынке составляет порядка 3-4 месяцев. Однако некоторые владельцы недвижимости умудряются найти покупателя буквально за 2-3 недели. Причина нередко заключается в том, что они позаботились о грамотной предпродажной подготовке жилья. А также правильно преподнесли все его достоинства, аккуратно сгладив недостатки. Разберемся, как сделать недвижимость более привлекательной для покупателя при продаже.

Предпродажная подготовка

Окупится ли ремонт?

Если квартира находится в хорошем техническом состоянии, это весомый плюс. Такие предложения для покупателей всегда более предпочтительны, чем «убитые» квартиры. Однако это не означает, что в качестве предпродажной подготовки стоит начинать масштабный ремонт. Лучше всего обойтись косметическими мерами: привести в порядок полы и потолки, поклеить свежие недорогие обои, установить новые розетки и выключатели.

Серьезный ремонт вряд ли окупится, если речь идет о недвижимости низкой и средней ценовой категории. Чаще всего покупатель такой квартиры планирует в дальнейшем обустраивать жилье по собственному вкусу, в том числе и посредством отделочных работ. Поэтому поднять цену квартиры на стоимость выполненного ремонта у вас вряд ли получится. Максимум, чего вы добьетесь – быстрее продадите недвижимость, но при этом потеряете в деньгах.

Совершенно другая история, если вы продаете дорогую недвижимость бизнес-класса или элитное жилье. Здесь хороший комплексный ремонт не только окупится, но и запросто принесет прибыль, подняв цену на квартиру. Дело в том, что покупатели недвижимости в премиальном сегменте часто ищут уже полностью готовое жилье, в том числе и с мебелью. Помощь профессионального дизайнера будет очень кстати.

Подготовьте документы заранее

Главное, что тревожит покупателей жилья на вторичном рынке – вероятность «нарваться» на недвижимость с плохой юридической историей. Поэтому лучше заранее подготовить все необходимые документы, подтверждающие юридическую чистоту квартиры. Следует помнить, что покупатели спрашивают о документах на любом этапе сделки купли-продажи, включая первый показ жилой недвижимости.

Разумная цена

Для большинства владельцев квартира – не просто некая безликая недвижимость, а их собственное жилье, с которым связано много эмоций и воспоминаний. Оценить самостоятельно стоимость своей квартиры на основе сухих и объективных факторов получается не у каждого, тем более что всем хочется продать дороже. В результате продавец подчас завышает цену, считая, что его недвижимость лучше прочих аналогичных предложений на рынке. А это, в свою очередь, может серьезно затянуть процесс продажи.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, лучше с самого начала передать оценку недвижимости в руки специалистов. Например, пригласив на дом опытного риелтора, побеседовав по телефону на тему стоимости вашего жилья с представителями нескольких агентств недвижимости. Хороший вариант – оценка квартиры с использованием профессиональных оценщиков из специализированного агентства. Адекватная цена – один из определяющих моментов, от которых будет зависеть привлекательность вашего предложения для покупателей.

Поиск покупателей

Правильное объявление

Если вы продаете недвижимость самостоятельно, то очень важно грамотно составить объявление для СМИ или специализированных интернет-сайтов. Продумайте и красиво опишите в объявлении, какие преимущества имеет ваша квартира в сравнении с конкурирующими предложениями. Например, хорошее техническое состояние, удобная планировка, живописный вид из окон, удобно обустроенная придомовая территория и т.д. Также плюсы квартиры могут быть связаны с местоположением дома: близость остановок транспорта, наличие вблизи развитой социально-бытовой инфраструктуры, лесопарковых зон и т.д. Близость к наиболее значимым объектам (детсад, школа, поликлиника) лучше отдельно подчеркнуть.

Хорошие фото

Объявление необходимо снабдить правильными фотографиями. Специалисты советуют снимать квартиру в условиях естественной освещенности – так помещения выглядят лучше, чем при искусственном свете. Оптимально для съемки выбрать вторую половину дня, чтобы солнце не было слишком ярким. Предварительно желательно убрать с виду личные вещи, чтобы в кадре оставалась только мебель. Также при съемке важно учитывать, что на снимках нужно отобразить планировку жилья. Не будут лишними фото подъезда, вида из окна и фасада здания. Чтобы объявление было интересным для покупателя, необходимо сделать не менее десятка фотографий для 1-2-комнатной квартиры. В случае с многокомнатным жильем количество фото может доходить и до двадцати.

Показ квартиры

Встречайте покупателя

Опытные риелторы настоятельно рекомендуют встретить потенциального покупателя у подъезда, а лучше – на остановке транспорта. Это даст время, чтобы наладить контакт, не спеша рассказать человеку об инфраструктуре района, отметив его преимущества. Некоторые специалисты идут дальше и советуют дать покупателю ключи, позволив ему открыть дверь самостоятельно. Переступая через порог подобным образом, человек почувствует себя в роли хозяина жилья.

Наведите идеальный порядок

Назначайте встречу с потенциальным покупателем так, чтобы было время подготовить квартиру к показу. Для этого очень важно навести идеальный порядок, убрав с глаз долой все лишнее. Особенно это касается личных вещей: одежды, постельного белья, семейных фотографий, косметики и прочего, что касается быта хозяев. Необходимо как бы обезличить жилье, чтобы оно напоминало скорее номер в отеле. Также стоит навести «марафет» в приквартирном тамбуре, если таковой имеется, и на балконе. Дополнительным плюсиком станет приятный запах в квартире, который бы ассоциировался с домашним уютом. Например, запах домашней выпечки или домашнего печенья.

Подведем итоги

Если подготовиться правильно к продаже квартиры, можно значительно сократить сроки поиска покупателя. Для этого нужно не так и много: достаточно воспользоваться простыми советами от профессионалов рынка недвижимости. При этом вы сэкономите свое время, а также избавите себя от неприятных эмоций, связанных с длительным ожиданием продажи.

18 февраля 2019 в 15:28
11
0
Полезная статья
6 мая 2019 в 17:41

Гарантия застройщика: как исправить недостатки квартиры в новостройке

При покупке жилой недвижимости в новостройке дольщику следует знать, что в отношении квартиры должна действовать гарантия со стороны застройщика. Законодательно это закреплено в законе «О защите...
61
0
Полезная статья
29 апреля 2019 в 15:52

Апартаменты как вид жилья: особенности, достоинства и недостатки

Термин «апартаменты» на российском рынке недвижимости появился сравнительно недавно – около десятилетия назад. В настоящее время под этим словом позиционируется целый сегмент новомод...
57
0
Полезная статья
24 апреля 2019 в 15:23

Принимаем квартиру в новостройке: важные детали

После введения дома в эксплуатацию покупателю новостройки предстоит принять квартиру у застройщика. Здесь очень важно, чтобы дольщик отнесся к процедуре подписания акта приема-передачи ответственно, н...
58
0
© 2014 — 2019 Free-m2
Free-m2 — Cайт объявлений жилой и коммерческой недвижимости
Использование Free-m2 — означает согласие с пользовательским соглашением